Сервер органов власти
Курской области
Уголовно-правовая защита детей от жестокого обращения
В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под зашитой государства. Заботу о детях и их воспитание закон провозглашает равным правом и обязанностью родителей.
Родители, опекуны или попечители обязаны содержать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребёнка. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию несовершеннолетних.
В случае нарушения указанных норм законом установлена ответственность.
Так, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, соединенное с жестоким обращением, является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое регламентирована статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Формы жестокого обращения с детьми различны и могут проявляться не только в осуществлении указанными субъектами физического или психического насилия над ними, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном обращении, содержании в условиях, угрожающих жизни и здоровью, невыполнение гигиенических норм, влекущих развитие у них заболеваний и другие).
Попустительство насилию над ребёнком со стороны третьих лиц также рассматривается как одно из оснований наступления ответственности по данному составу преступления.
Субъектами указанного деяния могут быть родители, усыновители, приёмные родители, опекуны и попечители, лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в силу осуществления трудовой деятельности. Совершая посягательство, злоумышленник должен осознавать, что нарушает обязанность по воспитанию ребенка, и понимать, что обращается с ним жестоко.
Максимальное наказание за данное преступление законодателем предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.
Суд при назначении наказания руководствуется принципом справедливости, определяя его путём оценки характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.
В случае, если гражданам стали известны факты неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, следует обращаться в уполномоченные органы для пресечения посягательств в отношении ребёнка (органы прокуратуры, органы внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства и др.).
Прокурор Беловского района И.И. Зубков
Сейчас на сайте 189 гостей и нет пользователей