Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Отвечает старший помощник прокурора Беловского района Еремина В. А.
Сервер органов власти
Курской области
Прокуратура Беловского района разъясняет
Уголовная ответственность за создание «групп смерти» в сети Интернет
Ввиду высокой социальной опасности распространения в сети Интернет сообществ, занимающихся пропагандой и призывами подростков к совершению самоубийств, преследующих цель склонения несовершеннолетних к суицидальному поведению, законодателем предусмотрены дополнительные механизмы противодействия такой деятельности.
Статьей 110.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства.
Под склонением к самоубийству понимается совершение действий, направленных на возбуждение в сознании потерпевшего желания (намерения) совершить самоубийство. В отличие от «вовлечения» в совершение какого-либо действия, для завершения объективной стороны этого преступления достаточно уговоров, предложений, подкупа, обмана или других подстрекательских действий. Склонением к самоубийству могут быть признаны и другие действия, направленные на возбуждение в сознании жертвы желания (намерения) совершить самоубийство, за исключением тех действий, которые относятся к объективным признакам доведения до самоубийства.
Содействие совершению самоубийства определяется в законе как пособнические действия (советы, указания, предоставление информации, средств или орудий совершения самоубийства, устранение препятствий к совершению самоубийства, обещание скрыть средства или орудия совершения самоубийства).
Для завершения объективной стороны этого преступления достаточно совершения любого из перечисленных в законе действий.
Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства, в том числе и при отягчающих обстоятельствах (ч. 3), являются оконченным преступлением уже в момент оказания подобного рода воздействия на потенциальную жертву самоубийства, но до самоубийства или покушения на него.
Квалифицирующие признаки преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 110.1 УК РФ, перечислены в пунктах «а», «б», «в», «г» и «д» ч. 3 ст. 110.1 УК РФ.
Субъективная сторона преступлений, предусмотренных в частях 1–3 ст. 110.1 УК РФ, включает прямой умысел.
Субъект преступлений, предусмотренных частями 1–3 ст. 110.1 УК РФ, является лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.
В ч. 4 ст. 110.1 УК РФ закреплены материальные конструкции склонения к самоубийству и содействия самоубийству. В отличие от формальных конструкций (ч.ч. 1–3 ст. 110.1 УК РФ) для завершения объективной стороны такого преступления необходимо наступление последствий — самоубийство жертвы или ее покушение на самоубийство.
В ч. 5 указанной статьи предусмотрены последствия в виде самоубийства или покушения на самоубийство несовершеннолетнего, либо лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.
Особо квалифицированный состав преступления (ч. 6) предусматривает последствия в виде фактического самоубийства двух или более лиц.
Статьей 110.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.
В соответствии со статьей 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», пропаганда самоубийств (информация о способах совершения самоубийства, а также призывах к их совершению) является запрещенной информацией.
Объективная сторона данного преступления характеризуется деянием, заключающимся в организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, т.е. инициация и руководство процессом по склонению лиц к совершению самоубийства.
Способами, порождающими у лица желание лишить себя жизни, выступают: распространение информации о способах совершения самоубийства; призывы к совершению самоубийства.
Распространение информации о способах совершения самоубийства означает ее сообщение хотя бы одному лицу любым способом: устно, письменно, по телефону, электронной почте, посредством конклюдентных действий и т.п.
Об информации о способах совершения самоубийства говорится в п. 3.2 Приказа Роскомнадзора № 84, МВД России № 292, Роспотребнадзора № 351, ФНС России № ММВ-7-2/461@ от 18 мая 2017 года.
Призывы к совершению самоубийства представляют собой побуждение неопределенного круга лиц к совершению актов суицида.
К призывам к совершению самоубийства относится информация, отвечающая одному или нескольким из критериев, установленных в п. 3.1 Приказа Роскомнадзора № 84, МВД России № 292, Роспотребнадзора № 351, ФНС России № ММВ-7-2/461@ от 18 мая 2017 года.
Преступление признается оконченным с момента доведения информации, содержащей описание способов совершения самоубийства или призывы к его совершению, до неопределенного круга лиц. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.
Сейчас на сайте 139 гостей и нет пользователей