Вы здесь: Главная Объявления ЗА 11 МЕСЯЦЕВ 2018 ГОДА КУРЯНЕ ОБРАТИЛИСЬ ЗА ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ РОСРЕЕСТРА БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ РАЗ
Сервер органов власти
Курской области
В 2013 году в этот 19 августа праздновали сразу три юбилейные даты: 360-летие с. Пены, 135-летие Богоявленского храма и 15-летие ПСХК «Новая жизнь».
Родословная села своими корнями уходит в середину ХVII века, когда здесь пытались укрыться вольные украинские казаки, гонимые поляками. И вроде бы благословлял их на это сам Богдан Хмельницкий, получивший на то высочайшее соизволение русского монарха. Поселенцы располагались у реки Пены, на высоком холме, в окружении лесов, довольные богатым промыслом: рыбы и зверя – изобилие.
Что же касается происхождения названия реки Пены, ученые разделились во мнении: одни считают, что свое имя она получила от глагола «пениться», другие же утверждают, что «пина» в переводе с литовского означает «плетение ленты». Словом, единого и официального мнения на этот счет пока нет, да это, наверное, и не так важно, поскольку сам по себе этот уголок нашего курского соловьиного края прежде всего славен своими людьми.
Первыми поселенцами Пен были казаки. Они и явились родоначальниками здешних традиций, обычаев, культуры в целом.
– В официальных бумагах центрального архива древних актов слобода Пены была зарегистрирована в 1653 году как сотня Сумского слободского казачества Белгородской провинции курского края, – рассказывает Владимир Афанасьев. – Хотя выписка из документов судебных учреждений, выполнявших в то время нотариальные функции, свидетельствует, что уже в 1651 году 65 казакам во главе с атаманом были отмежеваны земли для поселения. Так поселившиеся казаки образовали «правильную казачью сотню Сумского полка», ставшую надежным оплотом в борьбе с ордынцами и поляками.
Владимир Иванович, любящий и кропотливо изучающий историю своего села, предполагает, что этот казачий полк послужил базой для формирования Сумского регулярного гусарского полка, геройски проявившего себя в битвах. Особенно прославился он в Отечественную войну 1812 года, был награжден 22 серебряными трубами и удостоился чести «возглавить парад союзных войск по Проспекту Армии в Париже» в ознаменование победы над Наполеоном.
Вообще история пенского казачества довольно интересная. Вольные по натуре и по статусу, они всячески отстаивали свое право не быть крепостными – в частности, известно восстание 1776 года против пытавшегося закрепостить их некоего Кигича. При подавлении его были жертвы, но пеняне все-таки «отстояли свою казачью вольность». В конце ХIХ века слобода Пены становится центром волости. Ну а потом – Октябрьская революция 1917 года, Гражданская война… Считается, что твердо и окончательно советская власть здесь установилась в 1927 году, и был образован Пенский сельсовет. А еще через год слобода вошла в состав Беловского района, в котором и состоит по сей день.
Так считают сами пеняне.
– Это же не просто какой-то шумящий базар, это праздник, который мы ждем целый год, – говорит мастер кузнечных дел Александр Перелейвода. –
Уже убран с полей хлеб, причем получен хороший урожай. Народ заслужил отдых – вот он и веселится от души. К тому же в этот день каждый может продемонстрировать свое мастерство, искусство, показать, на что способен.
– Вот та красивая кованая скамейка под березкой – ваша работа?
– Моя, – улыбается наш довольный собеседник.
На Пенской ярмарке, где шла бойкая торговля и продуктами, и промышленными товарами, можно было встретить немало людей, в своем роде знаменитых. Например, Сергей Крухмалев привез сюда свой мед из села Щеголек. А известен Сергей Иванович тем, что он участник всех областных ярмарок, а на каждый «сорт» меда имеет сертификат качества.
– Как жаль, что в Пены не сможет уже приехать Николай Васильевич Гоголь,–задумчиво произнесла встретившаяся нам беловская долгожительница, учительница с 40-летним стажем Александра Антоновна Засосова. – Как бы он написал и о нашей веселой ярмарке, и о нашем замечательном селе Пены! Мне вот в минувшем феврале 90 лет исполнилось. Слава Богу, у меня до сих пор светлая голова, и я могу вместе со всеми прийти на этот праздник и порадоваться. Ведь он объединяет нас всех – и стариков, и молодежь, вызывает гордость за родной край, дает стимул для новых трудовых успехов, имеет важное воспитательное значение для подрастающего поколения. Когда сын видит, как его отцу вручают ключи от новенького автомобиля именно за плодотворную работу, я бы сказала даже, за трудовую доблесть, – это многое значит.
Действительно, в многоголосье Пенской ярмарки в этот знойный августовский день невольно вспоминаются строки из знаменитой гоголевской «Сорочинской ярмарки»: «Как упоителен, как роскошен летний день…Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул, весь потонувши в неге…»
Под лучами яркого солнца золотом сверкают купола Богоявленского храма (восстановленного, кстати, при участии местного сельскохозяйственного кооператива), на большой площади у которого и расположилась ярмарка. Здесь важно шествуют «стилизованные» казак и казачка, девушка в национальном русском костюме предлагает хохлому, от которой просто глаз не оторвать, а чуть поодаль взор задерживается на великолепных изделиях известного суджанского гончара, народного мастера России Юрия Спесивцева. Роль сказочного камня, повествующего, куда тебе идти – налево, направо или прямо – выполняют специальные таблички. И мы уже на площадке у сверкающей краской новенькой мощной техники – тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных орудий. Такое вот прекрасное сочетание старины и современности.
– Во все времена ярмарки на Руси являлись важным событием, – рассказывает глава Пенского сельсовета Александр Тищенко. – Они известны были не только как торговый, но и как информационный центр. Купцы обменивались здесь новостями. Шум, многолюдность, песни, пляски придавали ярмаркам еще и развлекательный характер. Как правило, они устраивались вблизи храмов и в дни церковных праздников. Так вот слобода Пены была центром проведения ярмарок и являлась третьей по значимости после Сорочинской и Миропольской.
Ярмарка в Пенах изначально расположилась в центре села под сенью Богоявленского и Вознесенского храмов. Проводилась она 5, а потом и 11 раз в год по великим православным праздникам. Приезжали сюда не только торговцы близлежащих сел, но даже из самой Москвы и, конечно же, соседней Украины. Конец ХХ века в связи с известными событиями сыграл в этом плане свою роль. Число ярмарок в Пенах постепенно сокращалось, и на сегодняшний день осталась только одна, которая и проходит 19 августа – этот день в народе отмечается еще как Яблочный Спас.
Пены – своего рода село, избранное судьбой, которое издавна на фоне своих соседей выделялось культурными и образованными людьми. Вот тому
пример: в канун ХХ столетия в Пенах было 230 грамотных человек, в селе Песчаном – 27, в слободе Белой – 22, а в Бобраве и вовсе 10. Это выгодное в пользу Пен сравнение объясняется тем, что церковно-приходская, земская школы, ремесленное училище появились здесь еще во второй половине ХIХ века. Позднее эти учебные заведения объединяются и переименовываются в начальную, неполную среднюю, а потом, к 40-м годам прошлого столетия, и среднюю школу.
В 1974 году здесь была построена новая, отвечающая современным требованиям средняя школа. По словам заместителя главы Беловского района Анатолия Ярыгина, здание рассчитано на 460 учеников. Сегодня здесь – 100 обучающихся. Селу нужен детский сад – только в нынешнем году здесь родились 10 малышей, а всего в Пенах около 50 дошкольников. Вот пустующее крыло школы под детсад и реконструируют, а одновременно готовят и пищеблок – так что будет теперь школа-сад.
Мы идем смотреть, как ведутся строительные и реставрационные работы.
– К октябрю думаем со всем управиться,– говорит Анатолий Михайлович. – Средства выделены федеральным, областным, районным бюджетами. Даже местный кооператив дает миллион рублей. А вот, обратите внимание, многофункциональная спортивная площадка, которая была сдана весной нынешнего года по программе «Газпром – детям».
Школьный двор – просторный. Часть его с роскошными тенистыми деревьями даже напоминает небольшой парк. У ребятишек, действительно, есть прекрасная возможность учиться, отдыхать и заниматься спортом.
В целом инфраструктура села достаточно широко развита. В Пенах есть Дом культуры, врачебная амбулатория, почта, аптека, ветеринарный участок, 4 магазина, парикмахерская, автосервис, строится кафе. На сегодняшний день являются действующими перерабатывающее предприятие и кузнечный цех. Село полностью газифицировано. Кстати, первый факел был зажжен 10 лет назад именно 19 августа. По словам главы сельсовета Александра Тищенко, «окончено строительство объектов водоснабжения», население обеспечено качественной питьевой водой. На большинстве сельских улиц произведен капитальный ремонт дорог, а на нескольких проложены новые дороги с твердым покрытием.
– Дом культуры у нас оснащен современным оборудованием, – рассказывает далее Александр Иванович. – Имеются акустическая аппаратура, мультимедийный проектор, хорошие музыкальные инструменты. Пенскому хору и вокально-инструментальному ансамблю «Транзит» присвоено звание народного коллектива. Два года назад наш ДК был признан лучшим среди сельских домов культуры области. В селе имеется также прекрасная модельная библиотека.
Наверное, глава сельсовета мог бы еще долго рассказывать о, несомненно, высоком уровне культуры своего села, о том, что пенянам есть где и работать, и отдыхать. Кстати, любой приезжающий сюда не может не отметить, что Пены, где на сегодняшний день проживают немногим более тысячи человек, – село цветущее. В истинном смысле этого слова: цветы на улицах – повсюду. В местном сельхозкооперативе даже создали специальную бригаду, которая занимается благоустройством села. Тот факт, что глава Пенского сельсовета Александр Тищенко и руководитель ПСХК «Новая жизнь» Владимир Афанасьев работают дружно, вместе решают все назревшие проблемы, не требует никаких дополнительных доказательств – достаточно было увидеть их вместе на празднике.
– У нас три крупных, успешно развивающихся хозяйства: АО «Гарант», ООО «Псельское» и ПСХК «Новая жизнь». Так вот в нынешнем году этот кооператив оказался лучшим из лучших, – подчеркивает приехавший на праздник в Пены глава Беловского района Олег Бабичев. – Прежде всего имею в виду результаты работы на зерновом поле – высокие урожаи и намолоты.
Хозяйство это, созданное в 1998 году на базе реорганизованного кооператива «Пены», Владимир Афанасьев возглавляет с момента его образования. Именно под его руководством оно начало успешно развиваться. Здесь около 5 тысяч гектаров пашни, и урожай зерновых в самом деле отличный: 57 центнеров с гектара – на круг. Уже намолочено 14 тысяч тонн зерна. А после уборки кукурузы, по словам Владимира Ивановича, валовой сбор зерна вырастет до 20 тысяч. Есть успехи и в животноводстве. Крупного рогатого скота в кооперативе – почти 1200 голов, имеется высокопродуктивное дойное стадо. В среднем от коровы получают около 6 тысяч килограммов молока, а валовой годовой надой превышает 3 тысячи тонн. Мы уже говорили о том, что в «Новой жизни» используют только новейшую высокопроизводительную сельскохозяйственную технику. Внедрены в производство и прогрессивные технологии.
В ПСХК работают 230 человек. Это единственное хозяйство, где есть не просто действующая профсоюзная организация, она обладатель гранта «Лучшая профсоюзная организация России». Забота обо всех своих односельчанах у Афанасьева на переднем плане. Но «двигателем прогресса» он считает молодежь, которая в Пенах «занимается трудовой, творческой и спортивной деятельностью». Созданные здесь волейбольная и футбольная команды неоднократно становились призерами и победителями районных соревнований. Активно участвует молодежь и в культурной жизни села. Владимир Афанасьев заинтересован в том, чтобы в хозяйстве, да и вообще в Пенах трудоустраивались молодые специалисты, поэтому старается поддержать сначала абитуриентов, давая им целевые направления, а потом и студентов – хозяйство ежемесячно выплачивает им стипендию.
В Пенах гордятся своим земляком Григорием Семеновичем Соколовым, за форсирование Днепра удостоенным высокого звания Героя Советского Союза. Его имя носят Пенская школа и одна из улиц села. Более 500 пенян не вернулись с поля брани, сложив свои головы на фронтах Великой Отечественной… В память о них, а также тех, кто освобождал село, создан мемориал. А в этом году еще и установлен обелиск с именами участников Курской битвы, умерших в Пенском военном госпитале, в годы войны располагавшемся в местной больнице. Ведется поиск их родственников. Внучку Ивана Васильевича Вехлова уже нашли. Ею оказалась народная артистка России Валентина Воронина.
Она тоже приезжала в Пены на праздник села, поблагодарила всех за возможность поклониться праху своего дедушки. Вместе с баянистом, заслуженным артистом России Геннадием Шишлиным, они исполнили для пенян и гостей русские народные песни и разудалые частушки.
В этот день в Пенах чествовали многих людей: долгожителей, супругов, доживших до золотой свадьбы, многодетные семьи, молодых родителей, малыши которых родились в этом году. Владимир Афанасьев зачитал поздравительные телеграммы от своих земляков из разных городов страны, которые в силу обстоятельств не смогли приехать на праздник. А Екатерина Кузьминична Юрченко была неожиданно и приятно удивлена тем, что ей поздравительную телеграмму по случаю ее 90-летия прислал Президент РФ Владимир Путин.
Поздравить пенян с 360-летием села приехали и творческие коллективы, в частности, из Ивнянского района Белгородской области и Краснопольского – Сумской. Вскоре веселье стало всеобщим. В пляс у сцены пускались даже дедушки и бабушки. Приятно было видеть, как их лица, озаренные улыбкой, становились одухотвореннее, моложе. Как все-таки нужны людям такие праздники! Они улучшают не только душевное, но и физическое состояние человека в любом возрасте.
Сейчас на сайте 251 гость и нет пользователей